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2009年 09月 20日
![]() まだまだ、昼間は暑い日が続いています。 早生の柿を収穫しながら、毎日汗だくです。 もう9月も半ばになるのに...。 ![]() ![]() この西村早生柿は、不完全甘柿という種類で、基本的に種が入らないと甘柿にならないという、なんとも手間がかかる品種です。 写真の様に、ゴマが入っている部分は、甘いが入ってないところは、渋い。 この甘い果実だけを見分ける秘密兵器が、この写真の機械です。 果実のへた部分から、強い光をあて、光が通れば渋、光を通さなければ甘いという判断です。 毎日、収穫してきては、1玉づつ、この機会にのせて甘と渋を判断しています。 この9月中は、西村早生柿の収穫が続く予定です。 この柿は、ザクザクと果肉質の硬めの品種ですが、今の時期がシーズンの甘い柿です。 一般的に、渋果は出回ってはいけないのですが、信用出来ないルートで、もしですよ。も〜し、渋果を見つけてしまったら...。 販売店に文句を言いに行くのも有りですが、渋果をスライスして、渋みが抜けるまで天日干ししてみては...。 あま〜い柿チップになりますよ。 冬場に出回るあま〜い干し柿の応用でしょうか。 干し柿というのは、もともと渋柿の皮をむいて、干したものですから。 念を押しておきますが、基本的に農家さんで、きちんと渋果の判別をしているハズなので、渋果が見つかる事は、ないと思います。 もちろん、柿之屋でも、きちんと判別をして出荷していますよ。
by kakinoya1
| 2009-09-20 08:29
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