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2012年 11月 06日
![]() 今季も待ちに待った富有柿の収穫の秋がやってきました。 昨年の減収の辛さを力に変え、今季の収穫まで、必死に柿を見守ってきました。 今年は、豪雨もあり、良い天候とはいきませんでしたが、 富有柿の柿の樹は、しっかり実をならせてくれました。 今季生産の富有柿も県内唯一の福岡県認証農産物の富有柿です。 農林水産省で、減農薬や減化学、無化学、無農薬肥料栽培などの 曖昧な表示が禁止され、特別栽培という表示のガイドラインがあります。 福岡県でも県独自の認証制度があるのは、ご存知でしょうか。 福岡県減農薬減化学肥料栽培認証制度 福岡県認証農産物は、Fマークを付けて販売されていると思います。 それぞれの農産物の福岡県の基準を目安に生産者の努力と工夫で、 農薬散布、化学肥料の半分以下に抑えて、栽培されてあります。 また、認証を受ける為に、栽培計画の設計と提出、栽培実績の報告、 残留農薬の検査を抜き打ちで行っています。 農園や書類の確認等が、第三者によって行われ、 認められた農産物だけが、福岡県認証農産物として、認められます。 ちなみに、福岡県の柿の農薬、化学肥料(窒素量)の慣行レベルで 農薬回数21回、化学肥料12kg/10aです。 あくまでも、基準なので、生産者によって異なるでしょう。 今季の柿之屋は、農薬使用回数 8回(県基準の6割近くの削減) 化学肥料 0.03kg/10a です。 防虫の管理や病気の切除、有機肥料の施肥を積極的に行い、 まだまだ、充分ではありませんが、 県内では、最も環境にも優しく、私にも皆様にも優しく、仕上がりました。 福岡県認証農産物の取得と継続、苦労の連続ではありますが、 秋の収穫まで、実を付けてくれた柿の樹に 私ども、本当に感謝しています。 よくここまで、実を付けてくれました。 柿にとっては、害虫に蝕ばまれたり、病気に見舞われたりと 大変厳しい環境で育ててしまいましたが、 たくさんの太陽を浴びて、しっかり旨味を閉じ込めております。 農薬の削減、化学肥料の削減もすべては、柿本来の味や旨味を引き出す為です。 今季の富有柿も、またさらに美味しく実っております。 皆様にも是非、味わって頂ければと思います。 柿之屋よりお知らせ ※収穫と共にお披露目のイベント情報です。 11月9日 金曜日 東京柿豚料理会 渋谷区『サラヴァ東京』18時30〜 詳細→柿豚オフィシャルHP
by kakinoya1
| 2012-11-06 07:54
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