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2006年 06月 10日
我が家では、お米は毎日三食必ず食べるものです。そのお米はこうやって作っています。
まず、専用の苗箱に土を入れて去年取っておいたモミを蒔きます。そして、水分を充分にやって暗所に保管します。何日かすれば、白い稲の芽が出てきます。白い芽が、10cmくらいまで伸びたら、日の当たる所においておきます。外に出したその日のうちには、稲の芽が白から緑色になるんですよ。あとは、田植えの日まで水やりをしながら管理します。 今度は、田んぼの準備です。田を耕します。これがまた、田の耕し方を前々から祖父に言われている事があります。まず、トラクターで耕すのですが、真っ直ぐ進む事。それから、仕上がりはできるだけタイヤの跡を残さない事。真っ直ぐに耕されて、タイヤの跡がない田が、祖父の理想の美しい田んぼみたいです。 慣れないと難しいものです・・・。
by kakinoya1
| 2006-06-10 20:03
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