広がる広がり
ブログパーツ
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
以前の記事
その他のジャンル
|
2007年 10月 01日
西村早生の収穫も終わり、柿の品種も伊豆早生へと移行します。
西村早生と違って、完全甘柿のこの品種。西村のゴマがビッシリと入った果肉と違って、富有柿に似た柔らかい果肉質をしています。 大きさも、西村よりも一回り大きい。 この10月の1ヶ月は、伊豆早生柿の収穫に励みます。 今の時期、西村早生の近隣の畑によく見られる光景です。 以前ブログの中に、 西村早生は、不完全甘柿というもので、渋果の実も実ることをお話しました。 その西村早生の渋果は、出荷もできないし、捨てるしかりません。 西村早生を作る柿農家の皆さんは、せっかく作ったのに、どうしようもない・・・。 柿之屋では、こんな西村の渋果を干し柿にしたりしています。 自分が1年かけて懸命に手がけた柿を、捨てる事はできない。
by kakinoya1
| 2007-10-01 13:07
|
ファン申請 |
||