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2008年 10月 20日
お店等でご覧になった事があるでしょうか? 左は、エコファーマー認証のマーク。 右は、柿之屋が取得しているFマーク。 双方とも、農産物に認証される制度に基づいて、認証されるマークなのですが、認証条件が異なっています。 まず、エコファーマーは、 ・堆肥の投入による土づくり ・取り組む農家の現状から、農薬、化学肥料(窒素成分で)の使用を2割以上の削減。 大まかに、こういう生産条件があり、各都道府県でそれぞれ認定を行っているようです。 次に、Fマーク。 HP等にもご説明しておりますが、福岡県内での認証制度です。正式には、福岡県減農薬減化学肥料栽培認証制度と言いますが。 各県そうかも知れませんが、農産物には、農薬と化学肥料(窒素成分)の使用基準というのが、県内で定められています。 この福岡県認証農産物(Fマーク)は、 ・福岡県の農産物の農薬、化学肥料使用基準を半分以上削減する というもの。 事前に申請した栽培計画と栽培実績の確認等、残留農薬検査など、 農産物の信頼と安全性を高めた物です。 それぞれ、ご存知でない方々いらっしゃるかと思いましたので、 不十分な点ありますが、簡単にご紹介させて頂きました。 私達、生産に自信を持って、精一杯頑張っていきます。
by kakinoya1
| 2008-10-20 02:00
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